Председатель Ассоциации: «Получение разрешения на строительство — сложный и бюрократический процесс»
Хотя законодательная база, регулирующая строительный сектор в Азербайджане, была обновлена за последнее десятилетие, по-прежнему существуют значительные пробелы.
Об этом заявил Рамиз Исаев, председатель Ассоциации производителей строительства Азербайджана (АТИА), в интервью Report.az
По его словам, недостатки в области градостроительства и строительства, государственных закупок и регистрации недвижимости оказывают негативное влияние как на экономическое развитие, так и на верховенство права: «Для устранения этих пробелов необходимы изменения в конкретных положениях, совершенствование нормативно-технических документов, а также институциональные реформы. Несколько органов контролируют выдачу градостроительно-строительных разрешений, государственный надзор и вопросы безопасности, однако координация слабая, а процессы принятия решений работают медленно».
Председатель АТИА отметил, что ограниченный доступ к прозрачной информации о земельном кадастре и планировании, а также отсутствие полных и постоянных публичных баз данных по градостроительным решениям (детальные планы, плотность застройки, функциональное зонирование) увеличивают риски проектов.
Он добавил, что сохраняются накопившиеся долгие годы проблемы в сфере регистрации недвижимости и кадастра: «Одним из крупнейших пробелов является наличие большого количества домов и земельных участков без документов. В последние годы правовой статус жилых и промышленных объектов, построенных несмотря на бюрократические препятствия, связанные с назначением земель, до сих пор не урегулирован».
По словам Исаева, пакет документов, необходимый для получения разрешения на строительство, достаточно сложен: «Даже граждане, желающие построить частный дом, нуждаются в услугах профессиональных архитекторов и инженеров. Подготовка проектной документации и проведение геологических исследований является сложной как с финансовой, так и с временной точки зрения. Для многоэтажных зданий и промышленных объектов требуемая государственная экспертиза добавляет дополнительные условия по документации и оценке, создавая серьёзное бюрократическое препятствие для заявителей».
(Источник: Report.az)
